Гражданский процессуальный кодекс

ГПК РФ или Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации определяет как нужно правильно рассматривать и решать любые разбирательства по гражданским делам. В нем 7 разделов, 47 глав и 446 статей. Это основной источник гражданско-процессуальных норм в России. Другие кодексы и нормативные акты, регулирующие процессуальные вопросы, принимаются в точном соответствии с ним и в части, которая не противоречит ГПК.

Он в свою очередь разрабатывается и корректируется с учетом актов таких видов права, как международное и конституционное, их изменения незамедлительно отражаются в ГПК. С 2003 года, с момента своего утверждения, ГПК успел претерпеть многочисленные изменения.

Вот некоторые нововведения в процессуальном праве 2019 году. Они коснулись ряда понятий: термин «подведомственность» заменяется либо термином «компетентность, либо термином «подсудность», вместо «места нахождения» будут использовать слово «адрес».

Изменение в понятии «подсудности» будут глубже: так, если дело рассматривается в арбитражном суде, а надо в СОЮ, суде общей юрисдикции, дело переправят туда, куда требуется. А когда уже на стадии принятия заявления стало понятно, что компетенция суда не соответствует, исковое заявление просто возвратят.

В ГПК вошла новая глава под названием "Примирительные процедуры, мировое соглашение".

Судебные акты теперь должны содержать номер дела, которое присвоил ему суд первой инстанции. Дела, связанные с запретом распространения информации из СМИ и Интернета, а также о признании ее экстремистской, будут теперь рассматриваться в административном судопроизводстве.

ОКВЭД - Список статей

Классификация ОКВЭД 2021 год